推动生活垃圾分类 助力美丽泉州建设
日期:2019-07-29 00:00:00  发布人:经济管理学院  浏览量:1

近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。近日,习近平总书记对垃圾分类工作做出重要指示:推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。他还强调,垃圾分类工作就是新时尚,垃圾综合处理需要全民参与。泉州市也在积极的响应国家政策。泉州市政府印发了《泉州市开展垃圾分类处理工作实施方案(2017—2020年)》。近几年泉州市两会上,“加快全市垃圾分类处理利用决议”成为各界关注的重要议案。然而在生活垃圾分类政策落地过程中仍然存在一些问题。为了解现在泉州市生活垃圾分类落实情况,对泉州市垃圾分类工作贡献一点力量,2019年7月6日,商学院“垃分新时尚”实践队在林世哲401举行前期筹备动员大会暨出征仪式,开始了为期10天的暑期社会实践。

 

在前期资料收集后,为了更加了解泉州市垃圾分类的实际情况和政策,垃分新时尚实践小分队于7月8日走访了泉州市环境卫生处和市垃圾分类工作领导小组办公室进行调研。通过采访泉州市环境卫生处信息科科长和市垃圾分类办业务组陈组长,实践队了解到2017年泉州市分别在鲤城区和丰泽区各5个小区进行垃圾分类试点,至今已有一个面两条线共100个点开展垃圾分类试点。每年市里都投入大量的专项资金在进行垃圾分类的推广,而最新的政策预计在年底出台。垃圾分类目前的推广试点有一定的成果,但是后续的进行还有很大的难度。包括资金紧缺、宣传的短板、后续垃圾处理设备缺少、生活垃圾增长快、垃圾分类不彻底处理费用大等问题。通过调研,实践队员们也更深入了解到为什么要进行垃圾分类和进行垃圾分类的必要性、紧迫性。 

        

随后,实践队开展进行实地走访调查。7月10日实践队首次来到垃圾分类试点——丰泽社区丰泽新村进行调研。通过丰泽社区居委会委员林华瑜、丰泽社区老年协会会长蔡金宝、丰泽社区老年大学校长苏淑勉等推动垃圾分类工作的相关人员的介绍和实地走访。实践队了解到:从2017年起,丰泽新村被纳入泉州市垃圾分类试点小区时就分发了家庭垃圾分类桶,并引入垃圾智慧回收箱,但是效果不是很明显。后来通过建立健全了小区垃圾分类收集责任制,引进了全市首台有机垃圾生化处理机,率先设置“厨余环保驿站”,实行“厨余变宝”计划,并且不断的宣传鼓励,率先在全市实行了垃圾干湿分离,厨余垃圾定点投放不出社区,并且经过有机垃圾生化处理机最终形成有机肥回馈给居民,形成了废物再生循环链。7月14日,实践队再次来到丰泽新村参加了“丰泽社区垃圾分类厨余变宝行动——易腐垃圾定点投放第三阶段总结表彰大会暨百人学习制作环保酵素现场活动”。在现场进一步了解了社区的垃圾分类工作,并且对现场的工作人员及社区居民进行了问卷调查,进一步了解大家对垃圾分类的意愿及对垃圾分类的知识掌握程度。

 

 

实践队还去了源和1916创意产业园等其他试点和尚园小区等非试点地区开展走访和调查。随机对工作居住在市区的居民进行了问卷调查并且进行了垃圾分类的相关宣传。在实践后期,实践队将对收集的问卷信息进行整理、分析,针对现有掌握的情况,进行总结和整理,以期提出相关的建议措施。

 


                                                     文/商学院 张凌燕

核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接

办公室联系方式:0595-22900156; 学工办联系方式:0595-22911807;地址:福建省泉州市丰泽区黎明职业大学林世哲楼