“青春不停步·永远跟党走” ---黎明职业大学“寻迹峥嵘”实践队专项研学活动圆满结束
日期:2019-07-29 10:53:12  发布人:经济管理学院  浏览量:0

在近一百年革命、建设、改革的伟大实践中,中国共产党带领人民创造了独特的红色文化,红色代表着希望、胜利、创造、勤劳、勇敢、自力更生、艰苦奋斗、不怕流血牺牲等,是中国共产党价值追求和中华民族精神内涵最生动的象征。正如习总书记在2016年赴江西看望慰问广大干部群众时谈到:井冈山是中国革命的摇篮,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。正如总书记所言,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,大力弘扬红色文化,从中汲取昂扬奋进、团结拼搏的精神动力,具有重要现实意义。

黎明职业大学于6月成立“寻迹峥嵘”研学专项行动调研队,以“青春不停步·永远跟党走”为主题,围绕“福厦泉三市红色教育资源调研”、“当代青年大学生红色文化传承与发扬”两个方面,运用实地研学、专家访谈、问卷调查等方式开展为期7天的调研。通过调研探讨如何更好地利用红色文化引领大学生培养爱国情怀,锤炼品德修为,让更多人了解红色文化内涵,感受红色文化魅力,从而唤起青年学生对红色文化传承与发扬的关注与认同,做红色文化坚定的传承者和传播者。

按照研学安排,实践队先后赴中国闽台缘博物馆、围头“八·二三”炮战战场、陈嘉庚纪念胜地、大嶝英雄三岛、马尾船政文化区、福建省革命历史纪念馆等地开展实地调研,重温红色历史、弘扬革命传统、接受革命教育、践行初心使命。在研学过程中,实践队员们仿佛穿梭在时空的隧道里,跟随着文物、图片、雕像、器件的脚步,阅读一部浓缩福建人民革命斗争漫长曲折的史册,聆听一曲中华儿女血浓于水的交响。实践队还相继偶遇了炮战老兵、先烈后人、文史学者、9岁小讲解员及来自台湾、武汉等地的夏令营、多支高校调研队伍,大家就福建革命历史、闽台关系、闽南传统文化风俗传承、红色文化的保护与发扬展开深入交流。不平凡的峥嵘往昔象征着八闽儿女艰苦创业,孜孜探索,在中国共产党领导下进行革命、建设的光辉历程和美好前景,表现出福建人民团结奋斗,前仆后继,追求光明幸福的革命精神。

通过参观、访谈、交流,实践队员们不仅加深了对福建革命历史的了解,对“一国两制,祖国统一”制度也有了更深刻的理解,对两岸炎黄子孙浓浓的手足情、中华情更加感同身受,对传承和弘扬福建红色文化,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人有了更坚定的信念。“经过7天的研学,让我印象深刻的是在工作人员为我们讲解谷文昌生平事迹时,谷文昌说过的一句话‘不带私心搞革命,一心一意为人民’。这是值得我去学习的,我需要的正是这种积极向上的精神,带领我向更高更远发展,成为一位对社会、对祖国有用的人”,实践队副队长林珊珊同学在研学交流时如是说。经过六站红色研学之旅,实践队员们自身加深加强了对红色爱国主义文化的认识认同,愈加坚定了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的理想信念,也希望实践队员们带着红色文化的种子,将这颗种子播撒到更多更远的地方,为新时代新福建建设贡献青春力量。

红色传承,福建如你,“寻迹峥嵘”实践队在路上!

 



 

 

文/“寻迹峥嵘”实践队指导老师黄新泉 

图/“寻迹峥嵘”实践队林剑烽

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

办公室联系方式:0595-22900156; 学工办联系方式:0595-22911807;地址:福建省泉州市丰泽区黎明职业大学林世哲楼